Мой блог

Здравствуйте уважаемые читатели блога!
Рад приветствовать Вас у себя на страничке.

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Против Гнома нет приёма

Первые впечатления от использования рабочего стола Gnome 3.
Для проверки возможностей рабочего стола была выбрана операционная система семейства Linux, на которой поддержка Gnome 3 уже объявлена официально, а это OpenSUSE 11.4. Причём ставить Гному предлагается как обновление к идущей в комплекте Гноме 2.32.


 

Обновление прошло успешно, без сбоев. После перезагрузки столкнулся с первой проблемой — моя беспроводная сеть не желала ловиться ни под каким видом. Это при  том что я выставил все настройки сети в старой версии Гномы. При попытке подключиться, зачем-то запрашивался пароль суперпользователя, а затем до посинения пароль подключения к сети. Сколько бы раз я его не вводил, столько же раз его запрашивало вновь. Сомневаюсь что хоть раз его действительно проверило. Подключившись проводом выяснил что данный баг пока что имеет свойства фитчи и корректировке не поддаётся, однако рекомендуется подключаться через nm — Network Manager напрямую, а не через панельный апплет. С горем пополам подключился. После перезагрузки Gnome снова не пожелал пускать меня в мою же домашнюю беспроводную сеть. Ну не нахал ли? Снова понадобились танцы с бубном для подключения.
Внешний вид Gnome претерпел значительные изменения. Настолько значительные, что неподготовленный пользователь просто теряется. Зачем так сделано — понимать отказываюсь.

 (Все снимки кликабелены)

Панель у новой Гномы только одна — верхняя. Причём она не настраиваемая совершенно. Никаких апплетов, дополнений, перемещений. Ничего. Даже формат даты вверху не изменить без танцев с бубном и самых ядрённых шаманских заклинаний.
При наведении курсора в левый верхний угол экрана задействуется элемент Обзор, который отображает активный слой рабочего стола, где содержатся различные элементы с возможностью их выбора. До сих пор не работало на рабочем столе вообще ничего, даже правый клик по пустому месту.


Прежде всего это две кнопки Окна и Приложения, которые позволяют переключать между открытыми окнами и иконками приложений. Так же взору предстаёт специальный док для избранных ярлыков программ. Запущенные программы слегка подсвечены.


По-умолчанию открыт элемент Окна, где наглядно показываются запущенные приложения и позволяется выбрать между ними. Справа от окон приложений есть док с рабочими столами. Полностью открывающийся при наведении на него мышкой. По-умолчанию там доступно только два рабочих стола.


Но это легко исправить простым перетаскиванием открытых окон на пустые рабочие столы, тем самым увеличивая их число.


Визуально всё выглядит весьма пристойно и удобно. Настолько удобно что практически мгновенно привыкаешь переключаться между открытыми окнами не через панель, а через наведение курсора в левых верхний угол.

Вторым пространством активной части рабочего стола являются приложения, где содержатся все установленные в данный момент программы.


Как и в доке для избранного, запущенные приложения подсвечены. Работает прокрутка колёсиком. Приложения можно отобразить по категориям, список которых находится в правой части экрана. Тут же замечен первый баг — не хватает некоторых букв в названии категорий в русской локализации.

При детальном просмотре приложений обнаружил отсутствие там YaST2. Причём полное. И никаких намёков на его обнаружение. Как сие понимать? Консольно yast можно запустить, но только в терминальном режиме. То есть львиная доля настроек операционной системы вылетела в трубу. Хорошо-то как! Даже репозиторий не добавить! Я уже молчу про установку/удаление программ не через консоль.

Вообще из всех настроек в Gnome 3 есть только это:

Крайне, крайне и крайне скудные настройки! Практически ничего вообще нет. Хранителя экрана нет, управления дисками нет. Тем нет, внешний вид не изменить никак. В качестве вариантов фона предлагается три (три!!!) изображения, которые отличаются друг от друга только цветом, да и то два из них оттенки зелёного. Жуть.

Формат даты, времени — недоступны, совсем. Даже календарь не настроить в нужном мне формате.

Резюмирую. Gnome 3 — сырой продукт с большим потенциалом. Всерьёз использовать его можно будет только годика через два, где-нибудь с версии 3.4.

Комментариев нет:

Отправить комментарий